Technik im Ackerbau: Sätechnik für die Mulch- und Direktsaat

15. Oktober 2019, Mistelbach

Das ÖKL lädt Sie sehr herzlich zu diesem Praxisseminar am Dienstag, dem 15. Oktober 2019 in die LFS Mistelbach ein!

Auf erosionsgefährdeten Flächen ist die Direktsaat ein mächtiges Instrument zur Vermeidung des Bodenabtrags. In Extremfällen können schon mal 300 t/ha des Oberbodens abgeschwemmt werden, wenn Fehler bei der Bodenbearbeitung gemacht werden und die Wetterverhältnisse ungünstig sind. Solche Verluste sind unwiederbringlich, ein ständig bedeckter Acker ist hier deutlich weniger anfällig.

Über Herausforderungen die Mulch- oder Direktsaat in der Praxis mit sich bringen, welche Vorteile und Probleme sich einstellen können, werden die beiden Praxisberichte von Georg Doppler und Lorenz Mayr behandeln. Die konservierende Bodenbearbeitung ist für sie seit langem ein fixer Bestandteil auf ihren Betrieben. Sie bringen einen Erfahrungsbericht zu diesen Produktionssystemen und behandeln ausgewählte Fragestellungen zur Direktsaat.

Termin: Dienstag, 15. Oktober 2019
Wo: LFS Mistelbach, Winzerschulgasse 50, 2130 Mistelbach
Wann: 8:15 bis ca. 16.30 Uhr
Kosten:
Landwirte und Landwirtinnen mit Betriebsnummer:  € 65,-
Teilnehmer und Teilnehmerinnen ohne Betriebsnummer:  € 130,-

• Registrierung und Kaffee (ab 8:15)
  • Begrüßung und einleitende Worte durch StR. Ing. Christian Resch (Direktor der LFS Mistelbach) und DI Michael Deimel (Vorsitzender des ÖKL-Arbeitskreises Landmaschinen)
  • Langjähriger Erosionsversuch: Ergebnisse und Schlussfolgerungen für die Praxis:
    DI Dr. Klaus Ofner – LFS Mistelbach
  • Anforderungen an die Sätechnik für Mulch- und Direktsaat:
    Ing. Gottfried Hauer – Bildungswerkstatt Mold, LK Niederösterreich
  • Praxisbericht: Erfahrungen mit der Mulch- und Direktsaat auf einem biologischen Betrieb mit Tierhaltung:
    Georg Doppler – Landwirt in Waizenkirchen
  • Praxisbericht: Erfahrungen mit der Direktsaat auf einem viehlosen konventionellen Betrieb:
    Lorenz Mayr – Boden ist Leben, Landwirt in Großmugl
  • Mittagessen in der Schule
  • Praktische Vorführungen (ab ca. 13:30): Sämaschinen mit 3 m Arbeitsbreite und Scheibenscharen unterschiedlicher Hersteller (Horsch, Väderstad, Lemken, …) werden Weizen in eine Begrünung und ein abgeerntetes Sonnenblumenfeld säen.